Cuatro personajes en busca de “Universitas" y un epílogo. - Günther, Bruno (Atenea (Concepción), 1990)
El título de este ensayo es la paráfrasis de una de las obras del gran dramaturgo italiano Luigi Pirandello (1837-1936) y Premio Nobel de Literatura en 1934, quien en una de sus obras de teatro utilizó el llamativo título Seis personajes en busca del autor, lo que —por cierto— causó una verdadera revolución en la concepción teatral de la época. En vez de hacer un análisis secuencial de la evolución del concepto de universidad, hemos preferido —también por razones de espacio— concentrar la atención en cuatro personalidades de gran relevancia, que dicen relación con lo que hoy se entiende por universidad. No obstante que este relato es “saltatorio” en vez de continuado, el análisis corresponde a lo que Stefan Zweig solía llamar ‘Momentos estelares de la humanidad’, es decir, que son cuatro paradigmas en la evolución del pensamiento universal referentes a la idea de universidad.