Introducción - Atenea, Revista (Atenea (Concepción), 1990)
La Universidad es por definición una comunidad de profesores y de alumnos, en la cual los conocimientos acumulados hasta entonces son transmitidos directamente de generación en generación. La docencia universitaria se diferencia de la enseñanza primaria y secundaria por el hecho de que en la Universidad la labor esencial no se limita a la transmisión de conocimiento, sino que —como lo señalara Wilhelm von Humboldt— en la “Universidad” debe coexistir armoniosamente la docencia y la creación de conocimientos (“Einheit von Forschung und Lehre” = unidad de investigación y docencia).