Floridor Pérez: un reverendo poeta popular - Alonso Martínez, María Nieves (Atenea (Concepción), 1990)
El primer libro publicado por Floridor Pérez —Para saber y cantar (1965)— se inscribe desde el mismo tema poetizado y desde su epígrafe en la tendencia lárica. La escuela primaria, el campo, los riachuelos, los “amigos del huerto cuyo lenguaje no estamos seguros de entender” , la lluvia, los moscardones, los patos, las manzanas, los lagartos somnolientos, conforman un bucólico espacio poético que, cruzado por bandadas de niños, el padre juglar que cuenta una historia por todos conocida y la sombra del abuelo de gruesas botas, proclama la identidad de un poeta asumido conscientemente como de los lares.