Instantáneas - Concha, Edmundo (Atenea (Concepción), 1990)
El saqueo de la intimidad se da en los interrogatorios policiales, en la gente demasiado entrometida y en la literatura sicológica. Por estas tres vías hasta se puede virar el alma humana. En la literatura hay dos maneras de entretenerse: una primera, basada en el argumento, a cargo especialmente de la novela de aventuras; y otra manera que es afinada, con el buceo del alma realizada por la novela sicológica. Hay un autor que no fue novelista, pero que escribió sobre las reacciones privadas, esas que se movilizan en puntillas y a escondidas. Fue Montaigne, el padre del ensayo, el género predilecto de los lectores intelectualizados. Son mil páginas sobre las minucias más trascendentes del diario vivir, sin que jamás aburran a fuerza de ser reales y veraces: “No conozco ángel ni monstruo más concreto que yo mismo".