Albino Echeverría C. pintor, dibujante y muralista - Fernández Vilches, Antonio (Atenea (Concepción), 1990)
Dentro de los artistas de la llamada Generación de los años Cincuenta, penquista, una de sus figuras más queridas por el público es Albino Echeverría Cancino. Su personalidad especialísima, de una gran calidad humana, muchas veces se esconde tras un lenguaje parco dotado de una síntesis reflexiva no exenta de un humor culto, agudo y preciso, propio de un observador sensible a la realidad y sus apariencias. Su contextura robusta y su rostro inconfundible se acrecientan cuando roto el silencio se produce el diálogo ameno y sabio en el que el maestro deja traslucir su vastísima formación en el ancho campo de la cultura y las artes, provocándose la comunicación elevada y respetuosa, que permanece en el tiempo de la memoria.