La vuelta del recluta - de Carvalho, Vicente (Atenea (Concepción), 1940)
Vicente de Carvalho (1866-1924), miembro de la Academia Brasileña, representó en la literatura de su patria la corriente clásica, es decir, la que prolongó en el Brasil la herencia portuguesa. Es conocido, sobre todo, como poeta lírico, de un lirismo soñador y lejano, de auténticomatiz lusitano, "Poemas e cançoes" y "Rosa, rosa de amores", son sus colecciones más divulgadas. En un libro titulado, "Páginas sueltas" (prosa y poesía), figuran algunos cuentos, donde se describen tipos y costumbres de la región de Sao Paulo, de vigoroso colorido y honda emoción dramática. El cuento que publicamos en este número de "Atenea" pertenece a la colección citada.- M. Latorre (tradujo).