Helga Krebs, entre Chile y México. Un recorrido por su obra pictórica (1967-2010) - Gutiérrez Galindo, Blanca (Atenea (Concepción), 2023)
Antes de su exilio en México, la pintora Helga Krebs desempeñó un lugar destacado en el programa estético-político de la Unidad Popular. Desde 1973 hasta el año de su deceso, 2010, Krebs se radicó en la norteña ciudad de Hermosillo, Sonora, donde realizó una vasta obra plástica. A través del análisis de algunos de sus trabajos, argumentaremos que la obra creada en México muestra una ruptura con la realizada en Chile debido al exilio territorial e interior experimentado por la pintora. El objetivo de este texto es describir el periplo recorrido por su obra a través de la abstracción, el realismo político, el pop y el surrealismo, para mostrar sus puntos de ruptura y continuidad.