Observadora, callejera, opinante: Delie Rouge y su incursión en la ensayística y la prensa de mujeres en Chile - Contreras Villalobos, Joyce (Atenea (Concepción), 2023)
El artículo examina la escritura de Delie Rouge, quien participó de la escena literaria y política feminista de la primera mitad del siglo XX en Chile. Por un lado, interesa reconstruir la trayectoria intelectual de la escritora subrayando su lucha por incorporarse al campo literario; por otro, se aborda su incursión pionera en el género del ensayo examinando el carácter transgresor que implicó su desarrollo a inicios del siglo, para, finalmente, centrarse en el análisis de sus crónicas publicadas en la “prensa política feminista” de la década de 1930. Se propone que en estos últimos textos se despliega la voz de una cronista urbana que, desafiando los límites asociados a lo privado/femenino y público/masculino, se desplaza por las calles e ingresa en los arrabales de la ciudad: desde este espacio, asumiendo la función intelectual, visibiliza y denuncia públicamente la exclusión que afectaba a los grupos marginados de la ciudad moderna, centrándose, en particular, en la situación de las mujeres.