Descaminos de Atacama: Actores y estrategias del contrabando de plata en los comienzos de Bolivia (1825-1839) - Chiappe, Carlos María (Atenea (Concepción), 2023)
Aportamos elementos sobre el contrabando de plata en Atacama desde la Independencia boliviana (1825) hasta finales de la década de 1830. Hacemos uso de fuentes administrativas inéditas, bibliografía y fuentes publicadas. Exponemos algunos datos que resaltan de la lectura de archivo, lo que nos permite caracterizar el fenómeno, comprender algunas de las estrategias estatales y particulares que se desarrollaron en torno al mismo y explicar el porqué de su persistencia. El estudio de esta práctica permite conocer formas de utilizar el territorio opuestas a la legalidad sostenida desde el Estado.