ACERCA DE PROYECTOS (IM)POSIBLES Y EFICIENTES: SCL2110 - Tisi, Rodrigo (Alzaprima, 2011)
La arquitectura tiene la facultad de visualizar por medio de re exiones que se proyectan en el futuro. Este arti?culo tiene por objeto explicar las razones que impulsan el proyecto del arquitecto, las maneras de gestionarlo y tambie?n de ejecutarlo. En relacio?n a ese proyecto, la idea principal detra?s de este texto gravita en torno al tema del deseo entendido como el primer motor de empuje proyectual, que se situ?a decididamente antes que el mismo encargo de un cliente. El deseo de mejorar las condiciones del espacio que habitamos es un tema de arquitectos pero tambie?n de artistas. La hipo?tesis plantea que la sensibilidad del arte mas la racionalidad del arquitecto pueden contribuir asociadamente a la proyeccio?n y desarrollo de nuestras ciudades futuras. El proyecto de arquitectura se convierte asi? en una herramienta que puede impulsar cambio para mejorar las condiciones existentes. Este arti?culo hace mencio?n al proyecto e ciente que establece siete diferentes factores desde donde enfrenar el valor del proyecto. Se propone considerar estos siete a?ngulos al momento de resolver una obra. La sensibilidad del arte interpretada a trave?s de la arquitectura pueden resistir el fuerte y desmedido desarrollo econo?mico que distorsionan y transforman el paisaje de los lugares en que vivimos.