ACCIONES EN REBELDÍA: DE LO PERMANENTE A LO EFÍMERO - Torres Aguayo , Ana María (Alzaprima, 2022)
Durante la construcción de la Universidad Nacional Autónoma de México (1948-1952), Ignacio Asúnsolo realizó una estatua dedicada al presidente de México Miguel Alemán, bajo cuyo mandato se construyeron dichas instalaciones. El monumento permaneció intacto desde su inauguración hasta 1960 cuando recibió una carga de dinamita, la cual le abrió un enorme boquete. Durante las manifestaciones y la huelga de los estudiantes en 1966, quienes demandaban la renuncia del rector Ignacio Chávez, la escultura sufrió nuevos ataques, convirtiéndola en un símbolo de resistencia política. Una vez iniciado el movimiento estudiantil de 1968, un grupo de artistas decidió intervenir las láminas acanaladas que cubrían la estatua, realizando un mural efímero y colectivo. En este artículo propongo analizar las intervenciones de los estudiantes como acciones efímeras que trastocaron los discursos de poder; la destrucción de la escultura de un presidente modificó los planes de su permanencia y alteró los significados espacio-temporales. El mural efímero será estudiado como un acto de rebeldía que provocó el enfrentamiento entre distintas formas de detener la memoria.