REPARACIONES CIRCULARES O THE LONG GAME OF PATIENCE - González Barra, Loreto; Mansilla Alvarado, Nancy (Alzaprima, 2022)
El texto responde a una practica teórica realizada durante la primera etapa de cuarentena producto de la pandemia de COVID-19, la cual busca replantear las modalidades de trabajo en el área de las artes visuales y afines, a nivel glocal. Este proyecto se trata de operaciones cartográficas en donde una diversidad de trabajos vinculados a distintos temas curatoriales, que se rigen en torno al pensamiento afectivo, crítico y ecológico, se reúnen y cruzan, mediante el hipertexto y la intersección, para expresar creativa y pedagógicamente un sin fin de voces que revelan la importancia de presentar las heridas coloniales que tan urgentes son de reparar para la memoria histórica de la humanidad. En ese sentido, la retaguardia y la mutualidad son concepciones fundamentales dentro del campo de acción para alzarnos socialmente como comunidades y con ello hacer valer otras narrativas que se escapan de la hegemonía del saber, en tanto la circularidad y la paciencia son las formas en que construimos temporalmente una fuente inagotable de colaboraciones dispuestas a enfrentar las diversas crisis que nos afectan transversalmente.