NUEVA LAS CONDES: ¿PARA TODOS? ¿NO HAY RAZAS? ¿TODOS JUNTOS? - Utz Wirnsberger, Valentina (Alzaprima, 2020)
En mis investigaciones me han interesado los espacios intersticiales de las ciudades, especialmente allí donde la organización urbana privilegia la expansión de proyectos privados que transgreden el bien común, dislocando los lugares del entorno. Las dos obras aquí presentadas son acciones performáticas relacionadas con la Villa San Luis (Las Condes, Santiago de Chile) entre los años 2009 y 2017. El foco urbano de las intervenciones corresponde a la ex Villa Compañero Ministro Carlos Cortés, construida en 1972 por la Corporación de Mejoramiento Urbano (CORMU), con el propósito de acercar a las personas a sus lugares de trabajo y así evitar la desigualdad y los largos tiempos de desplazamiento entre comunas distantes.