RELATOS VISUALES EN TORNO A LA MEMORIA DEL BARRIO AURORA DE CHILE COMO UN EJERCICIO DE RESISTENCIA CIUDADANA EN CONCEPCIÓN - Saldiía Ramírez, Cristian (Alzaprima, 2019)
El barrio Aurora de Chile, ubicado en la Ribera Norte del rÍo BiobÍo de Concepción, posee una larga historia, que se inicia a fines del siglo XIX. Actualmente, la renovación urbana de la costanera, enmarcada en una lógica de desarrollo del modelo neoliberal, amenaza con borrar los espacios que funcionan como puntos de anclaje de la memoria de sus habitantes. El presente artículo reconstruye y analiza la memoria del barrio desde la visualidad, utilizando archivos fotográficos y entrevistas a los pobladores. Los resultados revelan cuatro categorías de memoria barrial, en las cuales se agrupan los elementos que los habitantes valoran y las experiencias colectivas asociadas a ellos. De esta manera se evidencia la dimensión simbólica de dicho territorio, a partir de la cual es posible comprender el barrio como el lugar de lo común, conservando al mismo tiempo su cara?cter visible, a pesar de su transformación.