ARTHUR C. DANTO: ESTÉTICA, FILOSOFÍA Y GEOPOLÍTICA - Gutiérrez Galindo Blanca (Alzaprima, 2015)
En el texto Después del fin del arte. El arte contemporáneo en el linde de la historia, el filósofo Arthur C. Danto expuso las tesis más importantes de su teoría sobre el arte contemporáneo. En las páginas que siguen intentaremos explicarlas enfocándonos en la forma que hilvana un relato que hace coincidir el fin del arte con el fin de la historia, y éstos con el colapso del comunismo que tuvo lugar al final de la década de los ochenta. Sostendremos que la narrativa de Danto está impregnada de un optimismo semejante al que estuvo presente en la escritura sobre el arte después de la Segunda guerra mundial, a raíz del triunfo de los Estados Unidos en la conflagración mundial.