Pabellón Deshabitado: Activismo, Arte, Arquitectura, Transmedialidad. - República Portátil (Alzaprima, 2015)
El Pabellón Deshabitado1 es una manifestación territorial del Proyecto Transmedia Deshabitado, desarrollado a fines del año 2012 por República Portátil, en conjunto con la productora cinematográfica Terkofilms y otros artistas. En tanto obra de arte pluridimensional integr´ó producción gráfica, audiovisual, música, arquitectura, literatura y medialidad2. Deshabitado nace como una historia y un cortometraje, enfocados en el género fantástico, siendo el relato de una ciudad vacía y en ruinas. Propone un imaginario del territorio en crisis de la ciudad de Concepción, derivando su eje hacia el transmedia y circulando como obra por distintos soportes y plataformas. Utiliza el cine, la arquitectura y la narrativa mediante el montaje de un sitio web, además de textos, banda sonora, una exposición en una sala de arte y una instalación temporal en el centro de la ciudad. Esta última acción es la que decanta en el alzamiento del Pabellón Deshabitado, edificio temporal de 8 x 8 x 8 metros que albergó durante siete días las actividades generadas en torno a la transmisión y posicionamiento territorial del proyecto.