LA CONEXIÓN DEL SIGNIFICADO DE RAZÓN POÉTICA CON EL POSTULADO ESTÉTICO-HEURÍSTICO NERUDIANO DEL CANTO GENERAL - Pulgar Castro, Rodrigo (Acta Literaria, 2022)
A fin de lograr interpretar el sentido de las preguntas en el contexto de intención narrativa declarado en el Canto General que es: “(…) contar la historia” (Amor América), se dialoga con la fórmula de razón poética sostenida por María Zambrano. Así, planteamos que el carácter de la obra poética a partir de un reconocimiento del valor epistémico de la pregunta, se despliega como lugar posible de leer filosóficamente, lo cual no significa que el Canto General sea un texto filosófico, sino espacio abierto a la reflexión para develar significantes antropológicas y culturales.