LA INTEGRACIÓN COMO EPISTEMOLOGÍA: ESBOZOS DE LA TEORÍA Y POÉTICA DE ÉDOUARD GLISSANT (Acta Literaria, 2015)
Aquí es presentada una lectura integracionista, metodología articulada por el filósofo y poeta Édouard Glissant, con la cual analizaremos un poema de su propia autoría, “1953”, compaginado en Sol de la conciencia (2004). Tal gesto metacrítico apostará por explicitar, adentrarse y vivificar los conceptos que activan una filosofía de integración cultural emancipadora. Epistemología que suscita una comprensión del “Todo-Mundo” a partir de la superación de todo apartheid ubicado en el espacio del conocimiento. Pensamiento desde el cual apostamos por una “epistemología poética”, ampliando la teoría de Glissant.