Isla de Pascua y la crisis ecológica en la poesía de Pablo Neruda: Ruinas de la imagen insular - Galilea, Marisol (Acta Literaria, 2015)
La relación entre el medioambiente y la literatura ha sido el foco de atención de la crítica ecológica o también llamada ecocrítica. Su contribución a los estudios literarios radica en la visibilidad que otorga a la naturaleza y al medio físico en la literatura. En este estudio exploro la significación que adquiere el espacio insular en la producción poética nerudiana sobre Isla de Pascua, proponiendo una lectura en la cual la isla como espacio simbólico se enfrenta a la isla como espacio concreto. Este choque desarma preconcepciones idealizadas encarnadas no solo en el turista que la visita –el propio Pablo Neruda en 1971– sino también en la tradición literaria que ha construido una imagen insular que ya no tiene asidero posible en el mundo sobrepoblado y contaminado actual.