LA FIGURA DE PAOLINA EN EL LEOPARDISMO ARGENTINO - Edo, Miquel (Acta Literaria, 2014)
Paolina Leopardi aparece como protagonista –junto a su hermano Giacomo– de un capítulo de Las hermanas tutelares de Rafael Alberto Arrieta (1923), del cuento “Hermanos” de Enrique M. Butti (1993) y de la novela Después del día de fiesta de Griselda Gambaro (1994). En los tres casos su figura es mitificada, en buena parte, en detrimento de la de Giacomo, perfilándose un interés en buscar un Leopardi al femenino, dotado de la fuerza sentimental y estética propia del arquetipo de la mujer que ama o es amada en la ausencia y la lejanía.