Diálogos sobre lo informe: Trayectoria de Bataille a Poeta en Nueva York - Richter, David F. (Acta Literaria, 2013)
Este trabajo investiga las variaciones del surrealismo español tomando como modelo de anclaje la contingencia intelectual del pensador francés Georges Bataille, y así ofrece una nueva lectura del poemario lorquiano Poeta en Nueva York. Los conceptos batailleanos de lo informe y el materialismo bajo subrayan una estética surrealista disidente que considera la angustia del sujeto poético y los viles instintos de la realidad. En la obra de Lorca la representación del ente fragmentado y decaído demuestra una preocupación surrealista humanizada que rompe con las postulaciones del automatismo del pensador “oficial” del surrealismo, André Breton.