Presentación - Zapata G., Juan (Acta Literaria, 2012)
Se inicia este número de Acta Literaria con dos artículos que estudian la escritura de Roberto Bolaño. En primer lugar, Alejandra Oyarce Orrego aporta una nueva mirada sobre su obra y el discurso crítico sobre ella, y fundamenta la inclusión de la figura y de los textos del narrador, poeta y ensayista en la tradición literaria chilena. Así, con un método de análisis objetivo y acotado presenta su visión respecto a los mecanismos de inclusión y exclusión con los cuales opera la crítica chilena, en sus variantes periodística y académica, en la constitución del canon, lo que ha tenido un efecto específico en el estudio y en la valoración de la compleja obra de Bolaño, en el contexto de la literatura chilena contemporánea.