Tecnologías del cuerpo: Una clave de lectura en dos textos de Francisco Rivas - Gutiérrez Díaz, Pía (Acta Literaria, 2011)
“Yo estaba en el salitre con los héroes oscuros”, así es el primer verso del epígrafe escogido por Francisco Rivas para su novela Martes tristes publicada por primera vez el año 1983. Versos que corresponden al poema “Los Hombres del Nitrato” de Pablo Neruda y que anticipan el color tierra de quienes juegan, la mayor parte del tiempo, la historia que nos contará aquí este autor chileno –médico de profesión y escritor en un hábito de vida–. La novela es la genealogía de un pueblo: Ricaventura. En él se desarrolla el cruce de sus habitantes para la formación estratégica de familias y sociedades, éste es el relato de un pueblo viviente que muta ante los ojos del lector gracias a inversionistas que depositan su vida y construyen el mito de un grupo de casas en medio de la pampa.