Distopía y devastación ecológica en 2010: Chile en llamas (1998) de Darío Oses - Araya Grandón, Juan Gabriel (Acta Literaria, 2010)
La novela 2010: Chile en llamas (1998) del chileno Darío Oses anuncia un futuro signado por la contaminación de todas las esferas de la sociedad. Calificamos esta narración como distópica, pues se plantea como una utopía negativa que neutraliza los flujos vitales de la Tierra en conexión con el ser humano. Paisajes y territorios geográficos y existenciales se desmoronan por el avance de la economía neoliberal. Así, la novela finiquita en forma dramática los cimientos de la modernidad occidental conectándose con variados postulados postmodernistas.