La infancia como espacio fantasmal en la poesía de Enrique Lihn - Guerrero Valenzuela, Claudio (Acta Literaria, 2010)
Este trabajo analiza las representaciones de infancia en la obra de Enrique Lihn, teniendo como punto de partida La pieza oscura (1963) y otros textos seleccionados de su producción posterior. Desde la perspectiva de un hablante adulto que vive un presente en ruinas, caracterizado por la angustia, el fracaso amoroso y la imposibilidad de atenerse a las normas que rigen la vida social, el sujeto de estos poemas vuelve hacia una infancia que se le presenta de modo fantasmal y se sitúa en ella para encontrar una causa explicativa, pero también para situarla como un tiempo y un espacio propicio para la creación poética a través de la figura del niño anciano narcisista.