Cartas en/desde Berlín: Morir en Berlín de Carlos Cerda y El desierto de Carlos Franz - Lillo C., Mario (Acta Literaria, 2009)
Cartas escritas en Berlín Occidental y Oriental son el punto de partida del análisis que examina la fuerza ilocutiva y perlocutiva de este tipo textual en Morir en Berlín y El desierto. Además, el artículo discute los problemas de la culpa, del perdón, de la memoria, de la historia narrada/vivida y de algunos intertextos que vinculan a ambas novelas.