La euritmia de Juan Emar: Teoría del equilibrio y sistema constructivo - Rubio Rubio, Cecilia (Acta Literaria, 2008)
En este trabajo examino los conceptos desplegados por Juan Emar en sus escritos de carácter reflexivo de los años ’20 (Cavilaciones (1919-1922) y los artículos sobre arte (1923-1927)), conceptos que conforman una red semántica sistemática que me permite proponer una lectura global de la obra emariana entendida como unidad de sentido. Esta conceptualización constituye una metafísica ocultista que se refiere a la relación sujeto-mundo como una relación cognoscitiva y constructivo-creativa de acuerdo a una poética eurítmica cuya base es una teoría del equilibrio regida por leyes numérico-geométricas. Sostengo aquí que hay evidencia del funcionamiento de este sistema constructivo en la práctica escritural emariana de los textos ficcionales de los años ’30 (Ayer, Diez y Umbral).