Escritura, vocación y compromiso ideológico en Carlos Droguett: La “conciencia crítica” de los narradores chilenos - Aránguiz Pinto, Santiago (Acta Literaria, 2007)
NADA de medias tintas ni concesiones de ningún tipo. Carlos Droguett fue un escritor al que le gustaba decir las cosas de frente y sin remordimientos. Comprometiendo la amistad que muchos de sus coetáneos le profesaban, aunque no la manifestaron públicamente por temor a posibles reproches, arriesgando incluso la estabilidad laboral que en algunas oportunidades le significó conseguir trabajos poco gratificantes y ajenos a su actividad literaria, Droguett no se amilanó ante nadie para denunciar lo que, según él, debía ser un imperativo moral: la honestidad de los escritores e intelectuales chilenos.