La configuración del “lar” en la poesía de Rolando Cárdenas - Hernández, Biviana (Acta Literaria, 2007)
El presente artículo analiza la visión lárica del sujeto poético en poemas de En el invierno de la provincia, de Rolando Cárdenas, texto en que el autor destaca la originalidad y autenticidad de la forma de vida provinciana, dotándola de un sentido mítico producto de la trascendencia que supone el desarrollo de sus ritos y actividades más cotidianas. Ello, en contraste con la postura del sujeto teillieriano, donde lo lárico se define por los sentimientos contradictorios que éste experimenta y que no puede conciliar toda vez que percibe por y en sí mismo la imposibilidad de pertenecer a un mundo original.