La Colonia Tolstoyana: Síntesis de las tendencias artísticas de inicios del siglo XX - Galgani, Jaime Alberto (Acta Literaria, 2006)
La Colonia Tolstoyana fue un proyecto liderado por Augusto D’Halmar entre los años 1904 y 1905. El presente artículo pretende revisar las distintas lecturas que se han realizado de dicho fenómeno, desde sus inicios hasta nuestros días, intentando mostrar que la experiencia de esta comunidad constituye –por sí misma– un cuadro de las tendencias artísticas divergentes de principios de siglo y que, dos décadas más tarde, confluirían en la contienda entre “imaginistas” y “criollistas”.