Juan Radrigán, veinticinco años de teatro, 1979 - 2004: (Un comentario general a propósito de marginalidad y memoria, dictadura, transición y postdictadura en Chile) - Albornoz Farías, Adolfo (Acta Literaria, 2005)
Juan Radrigán ha cumplido, durante la temporada teatral 2004, veinticinco años como dramaturgo, período durante el cual ha llegado a ser uno de los más importantes autores en la historia del teatro chileno. Este artículo ofrece una mirada panorámica sobre estos veinticinco años de producción dramatúrgica y teatral de Juan Radrigán, desde sus obras más emblemáticas estrenadas al final de los años setenta e inicio de los ochenta, en las que aborda fundamentalmente la marginalidad en el contexto del autoritarismo, algunas de las cuales ya forman parte de los clásicos del teatro chileno, hasta las piezas más recientes y menos conocidas del autor, en las que se refiere principalmente a la memoria en el contexto de la democracia, y con las que Juan Radrigán activamente se ha proyectado como dramaturgo para el siglo XXI.