La última niebla de María Luisa Bombal: Excentricidad, desacato y eroticidad en el devenir identitario femenino - Espinosa H., Patricia (Acta Literaria, 2005)
La última niebla, de María Luisa Bombal (1910-1980) publicada por primera vez en 1934 no se aleja de la denuncia político-social y se inserta en la configuración de mundos femeninos diezmados. La develación de un territorio privado en crisis posibilita el discurrir de una conciencia que construye un mundo distanciado de lo real, fenómeno que en la narrativa de mujeres chilenas pertenecientes a la alta burguesía se evidencia con gran fuerza en producciones de principios del XX, pero que en el caso de Bombal adquirirá características particularmente rupturistas debido, sobre todo, a la irrupción del erotismo como fuerza constituyente de la intimidad.