La tumba del zambullidor: La muerte como búsqueda epistemológica en los cuentos de Patricio Manns - Mora, Gabriela (Acta Literaria, 2004)
LOS ADMIRADORES de la narrativa de Patricio Manns, cuyo amor y arraigo a la tierra y a la historia de Chile ha producido una escritura marcada por un exuberante y lírico realismo, se sorprenderán al leer el volumen de cuentos La tumba del zambullidor. En un estilo sobrio, contenido, diferente al más característico de su obra, estos relatos nos pasean por diferentes latitudes y tiempos para, con un bien dosificado suspenso, capturarnos con historias que, siguiendo en general el patrón detectivesco, empujan a seguir leyendo. Como reza la solapa del libro, los nueve relatos tienen a la muerte como “hilo conductor”, pero según mi opinión los relatos comparten además el ver la muerte como búsqueda, motivo que amplía la visión hacia el hallazgo de una verdad, o una comprensión, tanto en el mundo ficticio, como en el del lector.