Peregrinación de Luz del Día: La desilusión de Juan Bautista Alberdi - O'Connell, Patrick L. (Acta Literaria, 2004)
En Peregrinación de Luz del Día (1871), Juan Bautista Alberdi (1810-1884) cuestiona la dicotomía civilización-barbarie planteada por Domingo Faustino Sarmiento (1811-1888) e ironiza, por medio del viaje alegórico de su personaje hermafrodita Luz del Día, el concepto civilizador que propone James Fenimore Cooper (1789-1851) en Notions of the Americans (1848). La “mitología de exclusión” en la Argentina manejada por el crítico literario Nicolás Shumway en The Invention of Argentina (1991) para exponer las ficciones fundacionales de la nación, la importancia de las contribuciones literarias de Alberdi y la contrastante estética política de Cooper y Sarmiento se señalarán en este ensayo por desarrollar el juego dialéctico de Alberdi entre realidad política e imaginación utópica.