Ifigenia de Teresa de la Parra: Dictadura, poéticas y parodias - Gomes, Miguel (Acta Literaria, 2004)
Este trabajo examina los inconvenientes de caracterizar a Teresa de la Parra como “vanguardista” o una novelista que reacciona contra la “novela de la tierra”. Discute asimismo la posibilidad de que un sutil vínculo intertextual con el modernismo venezolano, principalmente la obra de Manuel Díaz Rodríguez, señale una posición crítica de la autora con respecto a la dictadura de Juan Vicente Gómez y sus partidarios intelectuales.