Comentario de un poema de Federico García Lorca - Oelker, Dieter (Acta Literaria, 2003)
Las diversas fases operatorias del comentario de texto permiten comprender el poema “Caracola” del libro Canciones (1972) de Federico García Lorca, como una composición que trabaja para constituirse en un complejo signo de totalidad. La técnica para lograr ese propósito es la combinación de realidades heterogéneas, que permite mostrar la interrelación de los fenómenos y su fundamental unidad. “Caracola” y “corazón” son los centros estructurales del texto. A partir de ellos se proyecta una alternancia de ritmos que envuelve el poema en una dinámica de expansión y recogimiento.