Don Catrín de la Fachenda: La ironía como expresión de una normativa vacilante - Marrero-Fente, Raúl (Acta Literaria, 2003)
Este estudio examina la novela Vida y hechos de Don Catrín de la Fachenda de J.J. Fernández de Lizardi. Planteo que la obra de Fernández de Lizardi es más compleja que sus modelos literarios anteriores pues representa una triple marginalidad: social, nacional y literaria. El aspecto innovador de la imitación literaria de su autor se basa en el uso de modelos picarescos para cuestionar –adelantado a su tiempo– los proyectos nacionales de las repúblicas emergentes en América Latina.