Una doble argumentación en favor de la definición utópica de América: “El presagio de América” de Alfonso Reyes - Houvenaghel, Eugenia (Acta Literaria, 2002)
En su ensayo “El presagio de América”, Alfonso Reyes se ocupa del acontecimiento histórico príncipe del Nuevo Mundo. El Descubrimiento y la génesis del Descubrimiento constituyen temas muy polémicos en la historiografía de Hispanoamérica. Quinientos años después de la fecha en que Colón llega a tierras americanas, la empresa del genovés todavía es considerada de forma diversa por los historiadores, tal y como lo demuestra la variedad de nombres con que ha sido bautizada su obra: Descubrimiento o encubrimiento, invención o invasión, hallazgo o tropezón, encuentro o mutuo Descubrimiento. Los viajes de Colón son considerados desde puntos de vista diferentes: para unos significa el inicio de la conquista y, con ello, del proceso de colonización de América y para otros supone la creación de un mundo utópico.