LA NARRACIÓN DEL FENÓMENO MIGRATORIO EN EL CUENTO "QUIMBAMBA" (AFROQUEERIDADES, 2023) DE YOLANDA ARROYO PIZARRO - Reyes de las Casas, Sabina (Acta Literaria, 2026)
Este artículo analiza los mecanismos de narración del fenómeno migratorio en el cuento "Quimbamba" (Afroqueeridades, 2023), de la escritora puertorriqueña Yolanda Arroyo Pizarro. La condición sociohistórica de Puerto Rico otorga a su literatura unas características particulares. Además, su literatura nacional supera las fronteras del territorio insular y se integra con la literatura de la diáspora. En el texto analizado, la autora narra la migración desde una perspectiva que integra el fenómeno del desplazamiento forzoso con la perspectiva de género, la violencia, la narración de la disidencia sexogenérica y las reivindicaciones de las autoras racializadas.