EXHUMACIONES TULLIDAS (DEL ARCHIVO COLONIAL). ZOOLÓGICOS HUMANOS EN DOS NOVELAS LATINOAMERICANAS RECIENTES - Ayram, Carlos; Pascua Canelo, Marta (Acta Literaria, 2026)
En este artículo buscamos examinar los modos en que las novelas La jaula de los ona de Carlos Gamerro y Huaco retrato de Gabriela Wiener se han comprometido decolonialmente con la exhumación crítica del cautiverio que fueguinos e indígenas peruanos padecieron durante el establecimiento de los jardines de aclimatación y los zoológicos humanos en el siglo XIX y las continuidades coloniales de este episodio en América Latina. A partir de la intersección entre los estudios de la discapacidad y el pensamiento decolonial, problematizamos cómo, a través de una imaginación literaria, que es a la vez decolonial y política, se modulan otros registros sobre el cautiverio indígena y se visibilizan las relaciones entre raza, epistemología y discapacidad con el objetivo de releer y reinterpretar las figuras de cuerpos racializa-dos, feminizados, debilitados y/o monstrificados en el archivo colonial y racista.