RESISTENCIA Y LIBERTAD: UNA LECTURA DE "LAS COSAS QUE PERDIMOS EN EL FUEGO" DE MARIANA ENRÍQUEZ DESDE LAS PERSPECTIVAS DE FOUCAULT Y DE BEAUVOIR - Sánchez, Laura A. (Acta Literaria, 2020)
En este trabajo analizo el aspecto de la resistencia femenina presente en "Las cosas que perdimos en el fuego" de Mariana Enriquez desde las perspectivas de Michel Foucault y Simone de Beauvoir. El primer autor sostiene que, a menudo, las expresiones de rebeldía son en el fondo mecanismos oficialmente permitidos y controlados que reafirman la autoridad de la que pretenden emanciparse. Por su parte, De Beauvoir asegura que en un sistema patriarcal las oportunidades de liberación que se ofrecen a las mujeres son ilusorias debido a que surgen de la lógica masculina. Con base en estas propuestas, me propongo observar en qué medida las acciones de las mujeres de la narración se oponen al orden que las domina y las lleva a trascender su situación, además de establecer un paralelo entre lo que sucede en el texto literario y lo que sucede en el contexto génesis del relato, tomando en cuenta que los textos de Mariana Enriquez son, de acuerdo con ella misma, textos políticos.