LOS REFERENTES CLÁSICOS EN LA CONSTRUCCIÓN POÉTICA DE JAIME GIL DE BIEDMA - Pérez-García, Carmen (Acta Literaria, 2023)
En este artículo se analiza la presencia de diversos referentes de la Tradición Clásica en la poesía de Jaime Gil de Biedma. Para ello, se estudia su concepción poética a través de la invención de un «personaje» identificado con la figura del héroe y se establece la diferencia entre «poesía de la experiencia» y «poesía confesional». Asimismo, se examina la influencia de sus compañeros de generación en su formación literaria y se profundiza en la importancia de la intertextualidad en su poesía, especialmente de la Tradición Clásica. De este modo, la parte central del trabajo se basa en el estudio profundo de la presencia de estos referentes en cinco de sus poemas más conocidos: «Pandémica y celeste», «Epigrama votivo», «Himno a la juventud», «De senectute» y «De vita beata».