EL "POPE JULIO" Y EL POSITIVISMO: REFLEXIONES EN TORNO AL PERSONAJE PRINCIPAL DE LA NOVELA CARNE Y JACINTOS (2010) DE ANTONIO GIL - Vidal Barría, Cristián Ignacio (Acta Literaria, 2020)
No son pocos, ni excesivos, los trabajos que se ocupan de la novela Carne y jacintos (2010) del escritor chileno Antonio Gil. Entre ellos se destacan el de Antonia (Viu, 2011), Jorge (Manzi, 2013), Cristián (Montes, 2013) y Pilar (Garcia, 2013), tres de ellos reunidos en un libro sobre la historia, la escritura y los imaginarios en la narrativa de Gil. Gran parte de la obra literaria de este novelista se constituye como un diálogo constante con la historia: particular tendencia dentro de la narrativa hispanoamericana desde las últimas décadas del siglo xx.