MÁS ALLÁ DEL PLAGIO Y EL AUTOPLAGIO, UNA INDAGATORIA DE LA HISTORIA SECRETA PRESENTE EN DOS CUENTOS DE RICARDO EMILIO PIGLIA RENZI - Rodríguez Fernández, Mario; Manuel Rodríguez, José; Matus, Natalia (Acta Literaria, 2023)
El artículo analiza, en primer término, la relación autotextual dada bajo la modalidad del plagio y autoplagio en, y entre, el cuento La loca y el relato del crimen y la nouvelle Homenaje a Roberto Arlt, incluidos en el volumen Nombre falso. En ambos relatos hay diálogos, escenas y personajes que se repiten. Homenaje, además, está construido sobre un secreto ¿Quién escribió el cuento Luba incluido en el texto? Nuestra pretensión, actuando como detectives, es revelar ese enigma, el cual se encontraría en la “historia secreta”, en forma de un vacío narrativo a descubrir. En una segunda entrada, y siguiendo a la crítica, mostramos las huellas de otras escrituras en los textos anotados. Relaciones claves para su propia construcción y para su lectura. Así La loca y el relato del crimen podría leerse de la manera en que Borges coteja El Quijote de Cervantes con el de Menard; y la estructura de Homenaje pareciera responder a la usada por Onetti en sus nouvelles.