ANATOMÍAS CONVERGENTES. DE LA PROSA A LA NARRACIÓN GRÁFICA EN CUERPOS DEL DELITO (2017) DE ANTONIO ALTARRIBA Y SERGIO GARCÍA SÁNCHEZ - García-Reyes, David (Acta Literaria, 2023)
Al apreciar el experimentalismo en la literatura contemporánea se advierte una tendencia recurrente, una situación análoga que se observa también en los códigos narrativos y expresivos de la narración gráfica. Esta propuesta se ocupa de analizar el libro Cuerpos del delito: por el humo se sabe dónde está el fuego (2017), con textos y guion de Antonio Altarriba e ilustraciones y diseño gráfico de Sergio García Sánchez. A través del estudio de un artefacto híbrido con una doble naturaleza, literaria y gráfica, se exploran las posibilidades enunciadas por el cruce de lenguajes y manifestaciones, de formas narrativas y de una estética propia. La ética también está muy presente en estos cuentos ilustrados y expandidos en un póster, formato donde los tránsitos de lo textual y lo gráfico facilitan las posibilidades de contar junto con la orientación de las tramas. A partir de una metáfora corporal, que se materializa literalmente, se dispone un mosaico de narraciones que es un modo de empleo para acceder a los relatos y al universo ficcional concebido por Altarriba y García Sánchez.