EL NACIMIENTO DEL NEOBARROCO EN LA POLÉMICA ENTRE MUNDO NUEVO Y CASA DE LAS AMÉRICAS - Barrón Rosas, León Felipe (Acta Literaria, 2020)
El ámbito cultural e intelectual de la década de los sesenta constaba de diversos espacios e instituciones que se extendían como redes de interacción discursiva; desde revistas como Casa de las Américas y Mundo Nuevo se fueron fijando posturas relativas a la labor de los escritores frente a la coyuntura especial que había creado la Revolución cubana, al mismo tiempo que surgieron perspectivas para pensar lo latinoamericano. En este contexto de discusión política e ideológica álgida, Severo Sarduy configuró su propuesta neobarroca, específicamente, en los artículos que publicó en la revista Mundo Nuevo; sin embargo, los estudios centrados en su obra dejan de lado ese hecho. En este trabajo se estudian algunos de estos textos que pueden ser considerados el inicio del neobarroco, a la luz de su contexto social y las polémicas intelectuales de ese momento.