COLONIALIDAD ESCRITA DE NUEVO: LA ADAPTACIÓN POÉTICA DE LAS CRÓNICAS DE INDIAS DESDE ERNESTO CARDENAL Y LA DESESTABILIZACIÓN DE LO COLONIAL - Navarro Ramírez, Sergio (Acta Literaria, 2023)
Este artículo investiga la re-escritura de la Crónica de Indias en la poesía en español de la segunda mitad del siglo XX y principios del siglo XXI. En primer lugar, atiende a la recreación del género en la poesía de Blanca Varela, José Emilio Pacheco y, muy especialmente, Ernesto Cardenal. Tras un análisis del uso del intertexto en la poesía latinoamericana, se aborda su recepción en la poesía española peninsular del siglo XXI. En cada caso, la Crónica de Indias adquiere sentidos distintos, generando una plurisignificación que en última instancia incide sobre la categoría de lo colonial y lo postcolonial, desestabilizándola.