VACÍO E IN-DIFERENCIA: UNA LECTURA ZEN DE LOS OBJETOS EN LA POESÍA DE CLAUDIO BERTONI - Salas Opazo, Marco (Acta Literaria, 2022)
El artículo explora los objetos en la poesía de Claudio Bertoni como aspecto en el que se manifiesta la a-significancia en cuanto escritura deliberadamente desprovista de significaciones profundas. Desde una filosofía del budismo Zen, como la describe Byung-Chul Han (2015), se analiza la idea del vacío como un modo de abrazar la inmanencia de los objetos, y la in-diferencia que les permite confundirse en la des-limitación, conduciendo finalmente a la amabilidad.