“La poesía es un juego peligroso”. Vida, poesía y locura en El infierno musical de Alejandra Pizarnik - Daza D., Paulina (Acta Literaria, 2007)
En relación a la obra poética de la autora argentina Alejandra Pizarnik (1936-1972), este artículo sugiere la presencia de líneas que conectan la vida y la poesía, y, por otra parte, una forma de delirio poético que actualiza un rasgo de locura en su poesía. En primer lugar, se examinan, de manera breve, ciertos aspectos de la vida de Alejandra Pizarnik en donde es posible percibir la huella de la locura. Para ello, se utilizan las “categorías de actividades humanas”, desarrolladas por Michel Foucault en su libro Entre filosofía y literatura. Luego, se desarrolla un análisis de su poesía, en relación a probables formas de delirio que se presentan en su escritura poética. Allí, se revisa la posibilidad de reconocer una forma de placer en la permanencia en un estado de locura, lo cual se relaciona con el placer que produce en Pizarnik habitar un territorio poético, donde puede “delirar a sus anchas”. Para esto último, se recurre, nuevamente, al pensamiento de Michel Foucault, expuesto en El poder siquiátrico.