LA CONCIENCIA POLÍTICA DE LA MUJER CAMPESINA: VERTRETEN Y DARSTELLEN DE ADOLFINA EN UN DÍA EN LA VIDA DE MANLIO ARGUETA - Farías Duque, Luis Alberto (Acta Literaria, 2022)
La novela Un día en la vida (1980) de Manlio Argueta, es uno de los testimonios que, desde la escritura de ficción, describe mejor el contexto sociopolítico que precedió a la Guerra civil de El Salvador (1979-1992). Es además un texto que otorga –a diferencia de otros escritos semejantes publicados en América Latina durante el siglo XX– relevancia a los personajes femeninos. En este artículo se examinan los capítulos del libro en los que cobra protagonismo el personaje de Adolfina, con el objetivo de evidenciar en qué medida la representación que hace Argueta de la conciencia política que expresa este personaje entra en conflicto con la representación de las otras conciencias traumatizadas que circulan en los demás personajes femeninos. Utilizando como respaldo teórico la discusión que sostiene Gayatri Chakravorty Spivak respecto a la representación/vertreten y la representación/darstellen en su estudio “Can the Subaltern Speak?” (1998), se propone como hipótesis que en la representación que se hace de Adolfina se expresa la adquisición de una conciencia política y/o conciencia de clase.